Каталог товаров
Каталог товаров Информация

Какая бывает одноразовая бумажная посуда и ее особенности

Какая бывает одноразовая бумажная посуда и ее особенности

Бумажная одноразовая посуда пришла на смену пластиковой и постепенно становится все более популярной. Хотя пищевая упаковка из бумаги появилась намного раньше. Первые одноразовые бумажные стаканчики были запатентованы в 1909 году в США. Производители их партнеры Луэллен и Мур. Слоган компании: используй и выбрось. Эта идея настолько прижилась, что вскоре начали появляться автоматы со стаканчиками прямо на улице, а уже через несколько лет одноразовая посуда стала использоваться повсеместно.

На тот момент использовать картон было не практично, и на смену ему пришла пластиковая тара, которая есть в продаже и сегодня. В то же время, именно сейчас эко посуда из бумаги снова становится востребованной. Связанно это с возрастающим спросом на натуральные продукты и экологически чистый, безопасный материал.

Почему бумажная посуда стала популярной

Одноразовая бумажная упаковка для еды изготавливается из экологически безопасного материала — картона. Что обуславливает целый ряд достоинств тары:

  • материал быстро саморазлагается под воздействием атмосферных явлений (время разложения в естественных условиях не более 2 месяцев);
  • простота утилизации без ущерба для природы;
  • подвергается повторной переработке;
  • легкий картон прекрасно держит форму даже во время контакта с продуктами;
  • устойчивость к влаге, высоким и низким температурам за счет усиления пропитками;
  • небольшой вес и габариты бумажной посуды облегчает ее хранение и транспортировку;
  • можно использовать для хранения продуктов в холодильнике, так как материал не промерзает;
  • за счет плохой проводимости температур, можно использовать для горячего без страха обжечь пальцы;
  • бумажные контейнеры для пищи можно разогревать в микроволновой печи;
  • большой выбор посуды разного назначения, цвета и фактуры.

Отдельно стоит отметить, что картонную посуду можно использовать в качестве рекламоносителя. На поверхность тары наносят логотип или этикетку, чтобы повысить узнаваемость и лояльность клиентов, для которых важна экология окружающей среды.

Виды одноразовой бумажной упаковки для еды

Производство пищевых контейнеров из бумаги происходит с помощью специального оборудования, что позволяет выпускать разнообразную тару в большом количестве. Рассмотрим виды и назначение такой посуды:

  1. Стаканы и чашки для горячих или холодных напитков. Бывают разного объема. Крышка позволяет сохранять температуру и не расплескать жидкость.
  2. Суповые контейнеры и салатники. Также могут быть дополнены защитной крышкой. Используются для упаковки готовой еды (первых и вторых блюд, салатов), фаст-фуда.
  3. Разнообразные тарелки: суповые, сервировочные, десертные.
  4. Упаковка и ланч-боксы для сэндвичей, картофеля фри, наггетсов, курицы гриль и другой уличной пищи.
  5. Пакеты для блюд на вынос и доставки еды на заказ.
  6. Коробки с крышкой и без нее для хранения или транспортировки различных продуктов. Чаще всего используют для овощей, фруктов, тортов и других кондитерских изделий.
  7. Трубочки для напитков.

Пищевые контейнеры бывают разного размера и формы. Стандартный цвет тары — бурый. Оттенок ассоциируется со всем натуральным и органическим. Также в продаже есть белая и разноцветная посуда. Часто можно встретить брендированные стаканчики, внешний вид которых быстро запоминается.

Классифицировать бумажную посуду одноразовую можно также по ее назначению.

Применение одноразовой бумажной посуды

Где применяется одноразовая бумажная посуда

Бумажная упаковка и одноразовая посуда за счет своей гигиеничности, экологичности и простоты использования нашла применение во многих сферах жизни:

  1. Вечеринки, пикники, домашние праздники — первый и самый очевидный вариант. Наличие одноразовой посуды на празднике существенно облегчает жизнь, ведь всю тару потом не придется перемывать, а утилизация не займет много времени. К тому же такие тарелки невозможно разбить.
  2. Кафе, рестораны и другие места общественного питания. Здесь тара используется для упаковки еды на вынос или, чтобы собрать посетителю остаток обеда с собой. А также для доставки блюд аппетитными и горячими.
  3. Вендинг-кафе самообслуживания. Аппараты предлагают широкий ассортимент продукции в бумажной упаковке: десерты, кофе, напитки.
  4. Зоны стрит-фуд и летние площадки. Наличие одноразовой посуды в зоне отдыха позволяет поддерживать чистоту и сэкономить время на мойке тарелок.
  5. Детские праздники, утренники и другие мероприятия. Так как тарелки и стаканы изготавливаются из экологически натурального материала, их можно использовать для детской пищи.
  6. Производство кондитерских изделий. Бумажная упаковка подходит для хранения и транспортировки выпечки и десертов, так как хорошо держит форму и не испортит внешний вид продукта.

Одноразовая посуда, несомненно, лучше по характеристикам и свойствам, нежели пластиковая. Она безопасная, надежная и удобная, за счет чего и используется повсеместно.