Все о пищевой пленке: виды, особенности и применение
Практически в каждом доме можно увидеть пищевую пленку, с помощью которой не только бережно упаковывают продукты, но и защищают утварь от пыли или повреждений во время переезда. Этот универсальный упаковочный материал стал незаменимым не только для упаковки продуктов, но и в коммерческих сферах. Собственно говоря, его история началась именно с запроса транспортных компаний, которые искали легкий материал, способный сохранить эстетичный внешний вид товара.
В 70-х годах изобрели стрейч-пленку, которая в будущем трансформировалась в пищевую: стала более прозрачная, эластичная, гибкая, а самое главное – абсолютно нетоксичная. Именно эти свойства сделали материал таким востребованным во всех сферах деятельности.
Основные характеристики и преимущества
Свойства пищевой пленки зависят от особенностей ее производства. Для изготовления чаще всего используют:
- полиэтилен высокой или низкой плотности;
- термоусадочный полиэтилен;
- поливинилхлорид (ПВХ);
Они отличаются достаточной прочностью, эластичностью, безопасностью, что позволяет использовать любой из перечисленных материалов в контакте с продуктами. Производится упаковка методом экструзии (выдувной или плоскощелевой). Толщина варьируется от 6 до 14 микрон, поэтому при ее выборе учитывают сферу применения.
К основным преимуществам и характеристикам относят:
- Герметичность. Не окисляет продукты во время контакта и не дает проникнуть внутрь посторонним запахам или бактериям. Что обеспечивает длительный срок хранения товара.
- Термоусадочные свойства обеспечивают хорошее прилегание и оптимальные защитные свойства. Также этому способствует небольшая липкость.
- Способна обеспечить постоянный воздухообмен.
- Устойчивость к жирам и агрессивным химическим веществам.
- Экономичность. Это довольно дешевый упаковочный материал, к тому же он экономно расходуется за счет эластичности. Пленка может растягиваться от 70 до 300 %, не теряя при этом своих качеств.
- Прозрачная, но прочная поверхность. Благодаря чему можно задействовать не только для транспортировки, но и в качестве упаковки для последующей продажи товара.
- Устойчивость к перепадам температуры позволяет использовать ее в холодильных камерах и микроволновке.
Используя пищевую пленку для упаковки продуктов питания, можно не только сохранить их внешний вид, но и продлить срок службы, ведь она создает оптимальные гигиенические условия.
Виды и свойства пищевой пленки
Тонкость и качества ПП зависят от ее вида:
- Полиэтиленовая. Наиболее распространенный тип, который отличается хорошей гибкостью и прилипанием, за счет чего обеспечивает надежную защиту товаров любой формы. Чаще всего задействуют для хранения продуктов с малым сроком годности (грибы, сыр).
- Стрейч-пленка. Изготавливается из ПВХ. Помимо эластичности, она отличается хорошими воздухопропускными способностями. Это обеспечивает более длительный срок хранения, а также возможность упаковывать продукты горячими. Подходит для хлебобулочных изделий, фруктов, мяса.
- Термоусадочная. Обеспечивает максимальную герметичность, плотно прилегая к продукции. Происходит это за счет усадки материала под тепловым воздействием. Она наиболее прочная, поэтому подходит не только для продуктов питания, но и для упаковки непищевых товаров.
- Вакуумная. Создает надежный барьер за счет нескольких слоев и высокой плотности. Обеспечивает максимально долгий срок хранения. Чаще всего мы видим такую упаковку на прилавках с колбасной и рыбной продукцией.
Различают пищевую пленку и по методу использования, который может быть ручной или машинный. Ручная упаковка обладает меньшей способностью к растягиванию (в пределах 100 %), тогда как машинная может достигать 300 %.
Эти особенности определяют сферу применения. Если ручная чаще используется в быту, при транспортировке товаров и в торговле, машинная задействована в промышленности. Применение последний происходит с помощью специального оборудования для упаковки габаритных грузов.
Независимо от вида, каждый вариант обладает необходимой плотностью, прозрачностью, устойчивость к проколам и разрывам.
Сферы и особенности применения пищевой пленки
Уникальные свойства ПП, а также то, что она не утяжеляет продукцию, делает ее востребованной во многих сферах. Рассмотрим варианты использования в каждой из них:
- Пищевое производство. Для упаковки продуктов питания, поступающего в продаже на аппарате методом “горячий” и “холодный” стол. Пакуют вместе с поддонами или лотками.
- Общепит и фаст-фуд. Пленка позволяет сохранить готовые блюда свежими и аппетитными.
- В торговле. Для заморозки, хранения и транспортировки фруктов, овощей, мяса, морепродуктов и т.д.
- Мебельное производство. Помогает сохранить презентабельный внешний вид мебели во время доставки.
- Косметологические салоны. Для увеличения эффекта от проведения различных косметических процедур.
- Домашние задачи. В быту многообразие задач, которые можно решить с помощью пищевой пленки, не ограничивается только пищей или косметическими процедурами. С ее помощью можно защитить мебель от пыли, приготовить рулет, заменить ею бахилы и многое другое.
Чтобы было проще использовать упаковочный материал, существуют диспенсеры. Их стоимость не слишком высокая, но они в несколько раз ускоряют работу с пищевой пленкой.
На что обращать внимание при выборе упаковки для продуктов
Выбирать пищевую пленку следует, исходя из особенностей ее применения. Чем меньше срок годности у еды, тем тоньше должна быть упаковка. Для овощей и фруктов важно, чтобы изделие пропускало воздух. Если необходимо хранить продукцию в морозильной камере, то имеет значение показатели морозоустойчивости.
На какие параметры обращать внимание при выборе:
- Толщина. Для транспортировки товаров нужна пленка с высокой плотностью не менее 8 мкм. Это важно, так как позволяет сохранить товар целым и неповрежденным. Полотно 6 мкм предотвращает проникновение запахов, а значит подходит для хранения скоропортящейся пищи. Поэтому для решения бытовых задач достаточно взять изделие с плотностью до 7 мкм. Важно ответственно подойти к выбору материала, так как от этого зависит качество продукции. Здесь важно учитывают тип товара, который будет упаковываться.
- Ширина. На производстве предпочтительнее использовать пленку для пищевых продуктов шириною 500-520 мм. А для бытовых задач, общепита или торговли подойдут рулоны с шириной 225-330 мм.
- Длина рулона зависит от способа намотки. Для ручного метода она не должна превышать 300 м, а для аппаратного может достигать 500 м.
Несмотря на то что данный упаковочный материал прозрачный, в продаже можно встретить полотно с желтоватым оттенком. Оно ничем по свойствам не уступает прозрачному. Но все же такой вид не подходит для презентации продукции, лучше использовать его для транспортировки грузов.
Существуют ли альтернативы пищевой пленке
Если под рукой нет пищевой пленки, есть варианты ее замены. А именно:
- стеклянные, пластиковые или бумажные контейнеры, которые изготавливаются из нетоксичного материала;
- фольга также хорошо сохраняет свойства пищи, но непродолжительное время;
- пергамент для выпечки;
- крафтовые пакеты.
Несмотря на разные варианты, ПП остается неизменным способ хранения продуктов питания, упаковки товаров для доставки, или защиты поверхности от пыли и влаги. Легкая, прозрачная, дешевая и безопасная она станет помощником в любом хозяйстве. При выборе упаковочного материала не забывайте обращать внимание на толщину и ширину, при этом ориентируясь на его назначение.